mercoledì 28 aprile 2010

Pecorino toscano caldo



Da buona toscana, non potevo non citare il pecorino della mia regione. Soprattutto perchè io amo, adoro, venero, il formaggio. Ma vi parlo di ogni tipo e di ogni stagionatura! Praticamente al posto del sangue, nelle vene mi scorre il latte! Si passa dallo yogurt fino ad arrivare alla robiola, gorgonzola, taleggio, pecorino e via discorrendo!
E l'antipasto per eccellenza, che esalta il sapore del pecorino toscano e sicuramente questo!




Ingredienti (a porzione)

2 fette pecorino toscano, meglio se di media stagionatura
un filo d'olio d'oliva di quello no bono, ma bonissimo!
una grattata "su i' momento" di pepi misti, chiamato anche mix creola

Preparazione

Prendete un bel piatto da portata, disponeteci sopra du' belle fettine di pecorino comprensivo di buccia. Infornate a 180° per una 7/8 di minuti: il formaggio non si deve sciogliere, ma solo ammorbidire!
Togliete dal forno e versateci sopra un filino d'olio (ah, squisio, squisio! Se unn' è bono un se ne fa di nulla, eh!) e una grattatina di pepe misto. Servite accompagnando con un sorsino di un vinellino rosso e bono, ovviamente toscano. Ora prendete un cantuccino di pane cotto a legna e un pezzettino di pecorino...vu mi rammenterete!
Pardon, mi so scappate du' parole in toscano... credo un vi dispiaccia mica, vero?! Dalla prossima tornerò a parlare un italiano corretto, promesso! ^__^

13 commenti:

Marina ha detto...

Anche io venero il formaggio...purtroppo ....il pecorino toscano lo conosco ,ma cosi non l'ho mai mangiato.deve essere di una bontà.Ciao.

Federica ha detto...

Non di tutti, ma anch'io sono amante di formaggi e latticini. Se diventassi intollerante al lattosio sarebbe un vero strazio. Soprattutto in estate vivo di latte, yogurt e formaggi freschi. Questa del pecorino caldo è da tanto che mi incuriosisce e ora che me l'hai ricordata...quasi quasi la preparo sabato ;) Un bacio

Antonella Coppi ha detto...

com'è bonooo!!!a me ricorda la mia nonna quando ce lo faceva con l'uovo al tegamino...grazie mi è sembrato di sentirne il profumo!

Manuela e Silvia ha detto...

Wow...con un pecorino di cotanta qualità...siamo certe che sia un piatto "povero" ma ricco di un gusto impareggiabile!!
bacioni

wennycara ha detto...

Ciao Federica! Che bello che sei passata dal mio blog, sono molto contenta di trovare una concittadina e per di più (quasi) coetanea :)
Il tuo header mi ha folgorato: adesso non posso non dare una sbirciata a tutto il resto!
Tornerò a trovarti :)
A presto,

wenny

Nel cuore dei sapori ha detto...

Quanto lo adoro!! Tanto semplice ma tanto buonooo cucinato così!!!!

Alessandra ha detto...

Sono le ricette che adoro!!!E' fantastica la versione calda,ed essendo golosissima di pecorino non vedo l'ora di farla!

CarlottaD ha detto...

Siiii, anche io adoro il formaggio e da noi non si finisce di mangiare se non c'è un pezzetto di formaggio.
Bona la tua ricetta, se passo di là ti fo un fischio e la si mangia insieme.

Renza ha detto...

Buono!!!!
Ho dell'ottimo pecorino in casa... una di queste sere lo faccio!
Ciao e buona serata!

Fico e Uva ha detto...

Noi oltre che amare i formaggi abbiamo un amore folle per il pecorino, quindi apprezziamo moltissimo questa preparazione semplice ma gustosissima! ciao ciao fico&uva

Manuela ha detto...

Mio marito adora il pecorino toscano, questo è un modo diverso per gustarlo!!Saluti Manu.

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Mi inchino ai vostri commenti, vi ringrazio tanto per il calore che mi dimostrate! Spero di riuscire a ricambiare, seguendovi e leggendovi!! grazie a tutte! ^__^

Chiara ha detto...

sono capitata per caso e devo dire che sono stata fortunata, che bel blog!Tornerò spesso a trovarti, complimenti!