"Ma ancora di questo Carnevale dobbiamo parlare?" mi viene in mente la voce di Ficarra mentre penso a ciò. Davvero, ancora di Carnevale. Perchè adesso mio nonno si è fissato con le sue polpette di carnevale, quelle che faceva sua mamma a tutti e 9 i figli. Più che una ricetta tirata fuori da qualche cassetto, si tratta diciamo di polpette tradizionali che però hanno la sua valenza nei ricordi. Lui le chiama "calabresi", forse per rendere omaggio alla sua terra, ma secondo me sono polpette che troviamo in tutta Italia!
E più che si avanza con l'età, più che riaffiorano nella mente, o sbaglio? Almeno io vedo i miei nonni che associano sempre un periodo a un piatto.
"Quando ero piccina abitavamo a Bagucci, e ci divertivamo a fare il burro"
"Mi ricordo quando la mamma per merenda ci dava pane e 3 fichi"
"Com'era bello il Carnevale: la mamma ci faceva le polpette"
Polpette di Carnevale
Macinato di maiale, mezzo chilo
Uova, due Mortadella tritata, 100 grammi Pan carrè, q.b. Latte, q.b. Prezzemolo, q.b. Aglio, 3 o 4 spicchi Parmigiano, due manciate Noce moscata, un pizzico Sale e pepe Brodo, q.b.
Preparate un buon brodo per cuocervi le polpette. Nel frattempo bagnate il pan carrè con un pò di latte, strizzatelo e impastate insieme tutti gli altri ingredienti fino a ottenere un composto compatto. Fate delle palle con le mani, premendo bene, in modo da far uscire tutta l'aria interna. Infarinate bene le polpette e buttarle nel brodo quando è a bollore. Cuocete per un quarto d'ora circa.
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7 commenti:
da provare sicuramente....molto gustose.
adoro le polpette!!!!
Le faccio normalmente in tutti i periodi dell'anno... ma sono tipiche del Carnevale?? Manco lo sapevo... eh eh ^_^
Sono saporitissime!!! Brava!!
Franci
Non ci sono periodi dell'anno per l'arte amabile del "polpettare". Adorabili in questa versione :)
Buona giornata
finalmente un piatto di carnevale nn dolce!!!
golosissime...
Buone!!! Anche mia mamma faceva le polpette a carnevale!!
Ciao e buona serata!
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