Il berlingozzo è un tipico dolce del mio paese, Montemurlo. Ricorda la raccolta dell'olive e dell'olio novo. E' antico e viene servito tutti gli anni alla festa del paese.
E' un dolce impegnativo, non morbido, ma bello compatto e poco umido, adatto all'inzuppo nel Vin Santo! Se vi aspettate una ciambella soffice, inebriante, non è proprio adatto a voi, ma vi assicuro che bagnato con il vino dolce, diventa strepitoso!
Berlingozzo Montemurlese
farina, 550 grammi
zucchero, 280 grammi uova, quattro olio evo, 150 millilitri lievito per dolci, 25 grammi limone, la scorza di uno vanillina, una bustina
Sbatti le uova con lo zucchero e aggiungi gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambellone e versateci il composto. Infornate a 180° per 40 minuti circa.
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5 commenti:
Conosco bene il berlingozzo! Lo mangio da quando ero bambina!! E... son passati un po' di anni!!
Buona settimana Federica!
Deve essere buono! Mi piacciono le ricette locali!
Wow! Abitiamo incredibilmente vicino ma non ho mai assaggiato il berlingozzo di Montemurlo!!!
che bello conoscere cose nuove e i dolci tradizionali e locali tipici mi appassionano , grazie! un abbraccio
ciao Reby
La Toscana è ricca di ricette poco conosciute ma davvero buone. Ho visto anche il tuo contest, mi piace molto eprchè sono toscana anche io e ho scoperto un sacco di ricette che non conoscevo!
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