giovedì 30 settembre 2010

Risotto alla zucca





































Come ormai sapete, vado matta per i risotti! E mi piacciano proprio tutti. Quello che mi mancava e che mi ha ispirata era proprio qua a portata di mano. Mi sfugge solo un fatto: come mai a lei è venuto super cremoso, mentre a me la zucca è rimasta bbastanza integra? Anche così però, mi è piaciuto un sacco! E visto che mi è avanzato un altro pezzo bello grande, risproverò a farlo, ma questa volta però frullerò il tutto (riso escluso ovviamente!).
Ma passiamo dal dilemma alla ricetta...che ho leggermente modificato!


Ingredienti (x 2 persone)

160 gr. riso
1/2 cipolla
1 pezzo di zucca (circa 200 gr.)
vino bianco
1 foglia di salvia
1 cucch.no dado vegetale mio
1 pezzettino burro
Pepe
olio d'oliva
parmigiano grattugiato

Procedimento

Fate soffriggere la cipolla tritata con l'olio. Aggiungeteci la zucca tagliata a cubetti piccoli, la salvia, il dado e un pò d'acqua calda. Cuocete per 15 minuti circa. Aggiungete il riso facendolo amalgamare, spruzzate con del vino bianco e procedete aggiungendo acqua calda via via. Regolate di pepe e mantecate a fine cottura con un pezzetto di burro e del parmigiano grattugiato.

Partecipo alla raccolta di Non tollero il lattosio!


26 commenti:

Elisina ha detto...

anch'io adoro i risotti..anche se ce n'è uno che proprio non mi va giù ed è quello alla milanese..invece alla zucca lo adoro!

cuoca gaia ha detto...

Buonissimo!!! Se non dovessi mangiarmelo tutto io (visto che a casa piace solo a me) me lo farei subito!!

La Cucina di Nonna Papera ha detto...

Buono il risotto alla zucca!!! Per quanto riguarda la cremosità...sei sicura di aver usato la zucca giusta? Ce ne sono di due varietà, una più morbida a pasta arancione che tende a "sciogliersi" e un'altra più soda e a pasta gialla che invece tende a rimanere un po' più integra..

In ogni caso anche con qualche pezzo che si sente in bocca è ottimo!! Complimenti :)

Silvia

Solema ha detto...

Posso dirti che a me invece piace di più con la zucca a pezzi?
Buona la zucca, proprio per la cena l'ho fatta in agrodolce!!!

Forchettina Irriverente ha detto...

Ciao Federica, devi sapere che io mangerei zucca anche a colazione. Magari sottoforma di dolci, ma sepre di zucca si parla. Figuriamoci il risotto .. uno dei miei preferiti !!! Manu

Scarlett: ha detto...

guarda io non ho preferenze a pezzettoni o cremoso il risotto con la zucca resta un piatto davvero unico e insostituibile...bacioni

simonetta ha detto...

Anch'io faccio un risotto simoli al tuo, credo che lo preparerò a breve e così potremo confrontare le richette.

Francesca ha detto...

Cara hai fatto una ricetta molto interessante!!! Ti è venuto benissimo anche se la zucca è rimasta a pezzetti!!!

Baci

vero ha detto...

Settembre tempo di risotti!!!! Questo è davvero invitante!!!!!!!!!!

Simo ha detto...

...da buona lombarda doc, adoro i risotti in tutte le loro versioni...ma questo è uno di quelli che preferisco in assoluto!!!

Federica ha detto...

Anch'io adoro il risotto con la zucca ma sinceramente lo preferisco con i pezzi. Al limite ne frullo solo una parte, ma qualche dadino bisogna proprio che ce lo lasci ^__^ Un bacio

Rossella ha detto...

in certi momenti è come un virus... si parte con una verdura e i blog si contaminano... E' così ...è il tempo della zucca! Complimeni per il tuo risotto, io so preparando il prossimo post con degli gnocchi ! Ciao, un abbraccio !

Ale ha detto...

Mi piace molto la zucca come le verdure in genere ma purtroppo no piace agli altri membri della famiglia. Vengo da te ?

( parentesiculinaria ) ha detto...

Anche io ho postato un risottino alla zucca!!
E quegli spiedini là sotto?? Me li ero persi... meravigliosi!

mariacristina ha detto...

Anche io adoro i risotti e ne ho appena postato uno, quello di zucca ancora mi manca!

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Bello da vedere buono da mangiare non vi è dubbio complimenti...
un abbraccio a presto...

Mirtilla ha detto...

deliziosa!!!la prepariamo uguale uguale :)
baci

Rebecca ha detto...

ciao! grazie per aver partecipato alla raccolta con la zucca!!! ti mando un bacio!

Mirtilla ha detto...

Quel risotto l'avevo visto anche io, ma a me non m isembra che i ltuo sia peggiore del suo! ANche se è meno cremoso mi sembra comunque un ottimo risotto, è molto invitante! Un bacione

kristel ha detto...

Lo adorooooo!!!! L'ho fatto due sere fa. E non mi stuferei mai di mangiarlo. Buon we!!

Micaela ha detto...

a dire il vero mi piace più la versione con i pezzettini di zucca... io ci metto il rosmarino al posto della salvia e un pizzico di cannella...

FeelCook ha detto...

Ho scoperto solo adesso il tuo blog, fai delle foto molto belle e le ricette sono interessanti. Complimenti, ti seguirò. :-)

rossella ha detto...

le prime zucche!!!!!!! (e i risotti, caldi-caldi...)
che bello, non vdo l'ora di affettare la mia prima...

Luciana ha detto...

Ciao Federica...un bel risotto ai profumi d'autunno oggi ci sta proprio bene (qui ha piovuto :-((...)
il tuo è molto invitante e riscalda il cuore...ti abbraccio :-D

Fabiana ha detto...

inizia il periodo magico della zucca e questo è un ottimo modo per darle il benvenuto... un bacio
p.s. mi farebbe piacere partecipassi al mio contest.. un bacio

ღ Sara ღ ha detto...

che buono!!! mi piace tantissimo il risotto alla zucca ed il tuo ha un aspetto magnifico!! un bacione e buon fine settimana