lunedì 27 settembre 2010

Focaccia pugliese



Io di pugliese non ho niente. Nè un trisavolo, nè un'antica origine. Proprio niente. Se non fosse per la piantina geografica che ogni tanto consulto, non saprei nemmeno dov'è, visto che, con grande rammarico, non ci sono mai stata. L'ho sempre visualizzata come tacco dello stivale... E di più non so! Vergogna!!!!!
Eppure la Puglia ha le sue belle meraviglie, ad esempio, il Salento! Con un rapido scorrere di click ho visto meraviglie che nemmeno a spiegarle: Acquaviva a Castro  insenatura protetta con acqua cristallina; Ostuni borghetto candido e arroccato che ricorda vagamente le isolette greche; Gallipoli meta turistica adatta ai giovani con spiaggie bianche e acqua turchina; Matera e i suoi sassi, città di alto fascino da sembrare ancora antica  (giusta correzione, che ignuranzzzzz). Ma di posti ce ne sarebbero ancora un'infinità da descrivere! L'Italia, certo, è bella tutta!
E questa focaccia, viene direttamente dalla Puglia. Da Andria più esattamente. Non l'ho "importata", ma la mamma di un mio caro amico di origini pugliesi, mi ha gentilmente passato la ricetta che ben si sposa con formaggi e salumi. Ed io, non ho esitato a rifare. E quindi, dalla Puglia alla Toscana: focaccia sia!!!



Ingredienti

1 kg di farina 00
25 gr. lievito di birra
1 cucch. sale
3 patate bianche medie oppure 2 grandi
pomodorini ciliegini
1 o 2 spicchi d'aglio
origano
olio d'oliva

Procedimento

Lessate le patate, pelatele e schiacciatele. Quando sono tiepide, impastatele con la farina, il lievito sciolto in acqua tiepida e sale. Lavorate bene l'impasto aggiungendo via via acqua tiepida fino ad ottenere un impasto  molto morbido. Mettete in un recipiente infarinato, incidete a X e adagiateci sopra un canovaccio caldo umido. Fate lievitare almeno 3 ore. Trascorso questo tempo ungete una teglia per il forno ( volendo si possono fare anche 2 teglie, ma compromettiamo l'altezza della focaccia: questo a vostro gusto e discrezione) e stendete l'impasto con le mani. Cospargeteci sopra i pomodorini a cubetti, l'origano, poco sale, l'aglio tritato e un filo d'olio d'oliva. Infornate a 200° per circa 30 minuti (dev'essere bella dorata in superficie). Fate raffreddare prima di toglierla dalla teglia. Io consiglio di tagliarla a striscioline e metterla in un porta-pane!

39 commenti:

Claudia ha detto...

Sinceramente? Anche io sono come te: mai stata in Puglia, non so nemmeno quale sia il capoluogo di regione, non ho parenti, nemmeno lontanamente, che provengon oda qusta regione... ma a differenza di te, io non ho nemmeno mai provato questa famosa focaccia pugliese! Che vergogna! Guarda, ogni volta che la vedo nei vari foodblog, mi prometto di provarla ma poi... niente. Ma quetsa volta devo provarla, posso prendere in prestito la tua ricetta?!? Sembra così deliziosa.... Un abbraccio! e buon inizio di settimana!

Greta ha detto...

Segnata! questa la rifaccio di sicuro...e poi una mia cara amica domenica mi porterà la burrata direttamente da Andria...quale occasione migliore! un bacione ciao

Federica ha detto...

Anch'io ho sempre visto la PUglia solo in cartolina ma della focaccia con i pomodorini sono letteralmente INNAMORATA! Così tanto che mi piace assaporarla in naturalezza, senza accopmagnarla ad altro. Un bacio, buona settimana

Ghirlanda di Popcorn ha detto...

Anche per me la Puglia è un mondo inesplorato però la focaccia con i pomodorni mi capita spesso di mangiarla..anche se di sicuro non sarà come l'originale pugliese, ovvero la tua!!

speedy70 ha detto...

Adoro le focacci e questa è veramente il top!!! Baci cara!

Roberta ha detto...

la focaccia pugliese è una bontà da dei! che bella!

Cristina ha detto...

Ciao Fede, che buona la focaccia, io da un po' ho imparato ad usare meno lievito in 1 kg di farina ci metto circa 6 g e ti assicuro che come digeribilità migliora tanto.
un abbraccio

Vale - omini pasticcini ha detto...

che buonaaa la focaccia puglieseee!!=) davvero complimentiii!!

stefy ha detto...

Ed io ti confermo che a guardarla dice proprio mangiami mangiami....un abbraccio....

fimere ha detto...

appétissante et délicieuse bravo
bonne journée

Giulia Pignatelli ha detto...

questa è sempre buona!!1 passamene un pezzo, va!

simona ha detto...

io adoro la Puglia e la sua cucina. La conosco solo per qualche vacanza trascorsa lì..troppo poche in effetti perchè è bellissima.
La focaccia è una meraviglia, ed è una di quelle cose che non si scordano per la bontà!
La tua è bellissima e immagino buonissima....
Un abbraccio e a presto

Valleaz ha detto...

Mmm.. sono proprio in periodo di focaccia-dipendente! Questa la segno :D
Bacibaci

Scarlett: ha detto...

buonaaa!!complimenti Federica i pugliesi che ti guardao saranno fieri di te e di come l'hai ben preparata...brava!!!!

pagnottella ha detto...

Io invece essendo pugliese conosco gran parte delle meraviglie, citate!
Andria è a due passi da me...
Amo la nostra focaccia, gustarla significa ESTASIARSI!
Complimenti! E' perfetta!

Valentina ha detto...

io in Puglia ci sono stata,perchè mio marito ha degli zii...ma è molto meglio farsi questa bellissima focaccia in casa piuttosto che prendere la macchina e arrivare fin laggiù...BUONISSIMA!

[ Anemone ] ha detto...

Ma possibile non siate mai state in Pugliaaaa??? Quest'estate erano tutti da noi, in Salento!!!

Qui bisogna rimediare al più presto: vi ospito tutte durante le vacanze di Natale ok? Ora sono a Bologna, ma quando torno giù ci conto, eh!? ^___^

Comunque sì: la Puglia è meravigliosa, ho fatto il liceo ad Ostuni e credo che i colori e i sapori della mia terra siano unici!!
Bella bella questa focaccia, potrebbe tranquillamente essere scambiata per l'originale della zona!!

simonetta ha detto...

Ottima la ricetta ma, un piccolo appunto, non voglie essere comunque petulante, Matera non è in Puglia ma in Basilicata.

percorsi golosi ha detto...

Dopo questa... voglio andare in Puglia!!!!!!!!!!!!!!!!!! Buonissimaaaaaaaa

La Cucina di Nonna Papera ha detto...

Mai stata in Puglia, nonostante la nonna brindisina...comunque...

Che buona questa focaccia! Ha un gisto fenomenale!! Oltretutto, così a prima vista, sembra che ti sia riuscita benissimo... ;)
Complimenti!

Silvia

fuat gencal ha detto...

Hayırlı akşamlar, çok leziz ve güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.

Saygılar.

Federica Simoni ha detto...

bravissima!!!!!!!!mette l'acquolina solo a guardare!!!!!baci!!

Rossella ha detto...

Focaccia stupenda , saporitissima !!! Complimenti ! Un abbraccio

Teresa Balzano ha detto...

Ma che meraviglia!! Complimenti è davvero stupenda!!
Sapessi poi quanto mi piace questa focaccia!! :)

Ambra ha detto...

Questa mi fa davvero impazzire!!!!Un bacione

Olio e Aceto Blog ha detto...

le focacce mi fanno impazzire da provare...

Mirtilla ha detto...

mi piace davvero tantissimo :)

Ale ha detto...

che gola ! è tra le mie preferite. ti è venuta perfetta

RicetteAmoreFantasia ha detto...

Questa tua ricetta la voglio provare, ha un aspetto fantastico.
Ciao

( parentesiculinaria ) ha detto...

Che meraviglia questa focaccia!
Io l'ho fatta una volta con la farina di grano duro (pugliese anche quella ed era superlativa...
chissà che morbida questa patatosa...

Anonimo ha detto...

Eh sì mi ricorda proprio quella che mangiavo da piccola!!! bravissima..è stupenda!

Unknown ha detto...

Fantastica! Si vede quant'è saporita anche solo dallo schermo del pc :) un bacio

ღ Sara ღ ha detto...

che delizia!! adoro la focaccia pugliese!! bellissssima!

kristel ha detto...

Neanche io conosco la Puglia, spero ancora per poco peché vorrei tanto andarci. Una mi amica é di Andria ma vive da anni in Sicilia. E poi in Pugli, come in tutta Italia, si mangia benissimo. Questa focaccia ne é la prova, chissà che soffice!!

Fabiana ha detto...

spettacolo!!! è perfetta.. morbido l’impasto e saporitissimi i pomodorini... da rifare di sicuro...

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Ne mangerei volentieri un pezzetto, buona giornata

Unknown ha detto...

Ciao Fede, è proprio lei la riconosco...la mitica focaccia pugliese, quella che ha accompagnato tante mie serate casalinghe con la mia famiglia, da bambina!!! ...quanta ne ho mangiata!!! brava, brava, brava!!! un bacione grande :-))

CarlottaD ha detto...

La foccacia pugliese è buonissima.Mi passeresti una fetta della tua che assaggio?

ridente ha detto...

Enhorabuena por tu blog Federica.

Yo amo Italia, me gusta mucho de Norte a Sur y de Este a Oeste.

Por fortuna, este año hemos podido conocer Roma, Florencia y a mi encantadora y preciosa Venecia.

Aprender italiano es una de mis asignaturas pendientes, dado que es una idioma precioso y el mejor para cantar:

http://www.youtube.com/watch?v=rGcMepq-nPY&feature=related

Besos desde A Coruña, tu blog ya está entre mis favoritos.