martedì 29 maggio 2012

Crostatine all'olio d'oliva con Nutella o marmellata



Che sono una patita per i dolci, ormai non è cosa nuova. Ma per le crostate, non ho mai avuto tanta passione. Quelle che si trovano in commercio, nei forni o al supermercato, proprio non mi piacciono. Ho sempre dato la colpa alla marmellata che non mi faceva impazzire, ed invece ho scoperto che quello che non andava, era proprio nella frolla! Infatti anche in passato a casa mia ho provato a fare diverse frolle, quelle classiche con il burro, e sì, buone, ma non erano come io le cercavo.
Poi spulciando qua e là, ho trovato queste ricette...e mi sono accorta che era tutta un'altra storia! 
Per queste crostatine ho fatto la seconda ricetta ed è perfetta! Ma mia cognata ha provato anche la prima, ed anche quella non è affatto male! 
Ho apportato solo qualche piccolissima variante e la rifarò esattamente così!



Crostatine all'olio d'oliva
per una crostata grande e 3 crostatine

farina 00, 350 grammi
fecola, 60 grammi
zucchero, 200 grammi
uova, due
olio evo, 100 grammi
lievito per dolci, 8 grammi
limone, la scorza di uno

per farcire:
marmellata o Nutella, q.b.

In una ciotola mescolate le uova con l'olio. Aggiungete lo zucchero e la scorza e amalgamate bene. Poi incorporate il resto degli ingredienti. Mescolate velocemente con l'aiuto di un cucchiaio. Deve risultare un impasto morbido e quasi colloso. Riponete in frigo per circa mezz'ora.
In uno stampo per crostata disponete una parte del composto, aiutandovi con le dita bagnate (è difficile stenderlo con il mattarello). Farcite con abbondante marmellata o Nutella e con il resto della frolla ben infarinata fate le strisce da mettere sopra. Procedete così anche per le crostatine piccole. Infornate a 180° per 45 minuti circa.

8 commenti:

Al Cuoco! ha detto...

Ha provato a farla con l'olio anche mia suocera ed è venuta buonissima. Io ho cmq capito che il tipo di burro fa la differenza infatti prendo quello che spacciano per tedesco.
Bellissime :)

Memole ha detto...

deliziose!!!

Barbara Palermo ha detto...

La frolla con l'olio devo ancora provarla... e mi sa che è giunta l'ora, le tue crostatine hanno un'aria davvero molto invitante, complimenti!

maria ha detto...

Ma che bella ricetta, sana e gustosa brava!!!

Unknown ha detto...

Meravigliose!! Davvero fantastiche anche nell'aspetto. Mi immagino il sapore, davvero niente a che vedere!!
Franci

ELENA ha detto...

buona idea me la segno

Letiziando ha detto...

Gran ricetta e poi Natalia è una certezza. Mi devo decidere presto a farla :)

Buon pomeriggio

Unknown ha detto...

buonissime!!! e bellissime ovvio!:D