giovedì 4 dicembre 2014

Ciambella centrotavola al gorgonzola e noci

 
 
Rieccomi qua, in clima pre natalizio!
Dopo aver addobbato tutta casa, e fatto l'albero anche a lavoro, non posso far altro che dedicarmi alla prima ricetta natalizia, per accompagnare un bel pranzo e perché no, per fare anche un figurone estetico!
Questa torta salata, è quasi un pane, ottima con speck e affettati misti, con formaggi e anche addentata da sola come focaccia!
Da portare un tavola su un bel piatto e centrino, magari con una candela al centro o qualche pigna o stella di Natale. Si può mangiare anche in altre occasioni, servendola a fettine nel cesto del pane.






Ciambella centrotavola al gorgonzola e noci

yogurt bianco intero, 125 grammi
uova, due
burro, 80 grammi
latte, 250 millilitri
farina, 450 grammi
lievito per torte salate, una bustina
sale, un cucchiaino
noci, 75 grammi
gorgonzola, 150 grammi
pecorino grattugiato, una manciata

Mescolate lo yogurt con le uova, il burro fuso, il latte e la farina con lievito e sale. Tritate grossolanamente le noci, tagliate a dadini il gorgonzola e unite tutto all'impasto.
Imburrate uno stampo a ciambella, infarinatelo e versateci il composto.
Infornate a 160° per 40 minuti circa. Quando la ciambella è cotta, spolverizzateci sopra una manciata di pecorino grattugiato e fate dorare ancora per qualche minuto.