Ah, gli amaretti di mia suocera, che delizia!!! Hanno sempre un successone, perchè la consistenza è bella morbida, friabile. Prima di conoscerla avevo assaggiato gli amaretti quelli confezionati, quelli secchi e scricchiolenti e molto amari, e proprio non mi piacevano! Quando poi ho scoperto questi biscottini deliziosi, ricetta tipica sarda (oddio, forse la provenienza originaria era piemontese, ma credo per quelli secchi...illuminatemi, grazie!) mi sono veramente ricreduta. Generalmente li fa sempre dal ritorno dalla Sardegna, quando si fa scorta di mandorle dolci e amare fresche che mette a seccare.
Alcuni li fanno con le mandorle solo dolci, e mettono la fialetta all'aroma di mandorle amare. Ma lei preferisce farli con quelle amare di natura...e credo bene, io! Però, in mancanza, tentar non nuoce!
Ingredienti
450 gr. mandorle dolci
50 gr. mandorle amare
400 gr. zucchero
4 albumi
scorza di 1 limone
un goccio di sambuca
mandorle per decorare
Procedimento
Mettete ammollo le mandorle in acqua bollente per 2/3 minuti e poi togliete la pellicina. Fatele asciugare bene e poi tritatele nel mixer. Mettete questa farina in un recipiente e aggiungete lo zucchero, la scorza, il goccio di sambuca e gli albumi montati a neve ferma. Fate delle palline (grandi quanto una pallina da golf), rotolatele nello zucchero semolato e guarnite con una mandorla. Mettetele su una placca da forno e infornate a 120° per circa 30 minuti.
Partecipo alla raccolta della Ginestra:
Li adoro! Ci sguazzerei...deliziosa l'aggiunta di sambuca!
RispondiEliminaBaci
Sai che proprio oggi cercavo la ricetta degli amaretti??
RispondiEliminaMi hai risolto il problema! Grazie!! :D
semplicemente favolosi!!complimentoni :)
RispondiEliminaNon so quale sia la loro origine ma gli amaretti che si trovano comunemente al super non m isono mai piaciuti per la loro consistenza troppo secca. Questi invece sembrano deliziosi! QUasi quasi li provo... adoro le mandorle e questa è la loro apoteosi! Un bacione
RispondiEliminaEcco ho fatto diverse volte i dolcetti alle mandorle ma gli amaretti mai, la tua ricetta mi piace molto e il sambuca è interessante.
RispondiEliminaCiao
Ahhhhh che bontà; fatti in casa, profumatissimi e genuini!!!! Bravissima!
RispondiEliminaEra un po' che volevo farli e questa ricetta mi ispira proprio...sembrano deliziosi..
RispondiEliminaUn bacio
Silvia
I dolci sardi, come anche quelli siciliani sono davvero i migliori!! Adoro gli amaretti anche se devo amettere di aver mangiato sempre quelli comprati, immagino che questi siano tutt'altra cosa. Da provare! Buon we!!
RispondiEliminaMandorle dolci e amare? Non sapevo della differenza, al super secondo te le hanno? Perchè ho qui in casa uno che mangerebbe solo amaretti:)
RispondiEliminaCiao! Ma che meraviglia questi amaretti! Chissà che bontà! W la suocera!!! Bacione!
RispondiEliminaSe c'è una cosa per cui stravedo sono gli amaretti morbidi. Evito di farli solo perchè poi me li mangerei tutti insieme!!! Quella foto buca lo schermo, ora ci svengo davanti! Un bacio, buon fine settimana
RispondiEliminaSono bellissimi.
RispondiEliminaNon sono sicura quale sia la loro origine, ma una volta mi hanno regalato gli amaretti morbidi piemontesi, che sono completamente diversi da quelli secchi e duri che normalmente vedo nei supermercati.
@ mariacristina: non credo che al supermercato le puoi trovare... prova ad andare al mulino (o almeno, da noi si possono trovare lì qualche volta)...sennò prova con la fialetta, ma non sono sicura del risultato....
RispondiEliminaSono bellissimi questi tuoi amaretti ..ringrazia la suocera anche da parte mia perchè li provo in casa mia presto :) ciao e buon fine settimana
RispondiEliminaFavolosi, davvero...si vede che devono essere friabili al punto giusto!
RispondiEliminaComplimentoni a te e a tua suocera, brave!!!!!!!
Devono essere proprio buoni...avevo anch'io una ricetta simile...devo andare a rispolverarla!
RispondiEliminawow sono troppo belli e sicuramente buoni ...
RispondiEliminaCiao Federica buon week end...
Come far felice mia figlia! sono questi gli amaretti che divora!
RispondiEliminaciao
Silvia
Ciao! Che bontà gli amaretti fatti in casa! Stefano ne andrebbe pazzo...Complimenti!!! Buon week end!
RispondiEliminaSai che non ho mai fatto gli amaretti?.
RispondiEliminaMi segno la ricetta perchè i tuoi mi sembrano deliziosi, così se mi verrà voglia di provare sarò già pronta.
Un bacio e buon w.e.
Che belli!! E che buoni soprattutto!!!
RispondiEliminaHo già salvato la ricetta, prima o poi li provo!
Non ho ancora trovato una ricetta di amaretti che mi soddisfi al 100 %, figurati se non salvo subito questa meraviglia!
RispondiEliminaecco ! la volevo proprio, sto conservando qualche ricetta ma qui vedo anche questo bel risultato !
RispondiEliminaUna domandina, non riesco a trovare le mandorle amare, tu dove le acquisti ?
grazie,
Ale
@ Ale: le mandorle amare le prende mia suocera direttamente in Sardegna. Ma tu puoi dare un'occhiata se le trovi ad un mulino oppure dove vendono prodotti bio o naturali...sennò prova con la fialetta, ma non sono sicura del risultato!
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