giovedì 23 settembre 2010

Crepes a merenda!





Le crepes mi sanno di comford-food, di casa, di affetti familiari. Mi riportano all'infanzia, quando "mamma, mi fai le crepes a merenda?" domandavo con la mia vocina cristallina. E lei si metteva lì, subito pronta a cucinare amorevolmente e dava sempre il meglio di sè. Mi metteva un grembiulino, e divertendomi come una matta l'aiutavo...a modo mio! Mi trovavo con il naso sporco di farina e le mani tutte appiccicose. Perchè poi, le crepes, andavano mangiate ancora calde con le mani. E la marmellata traboccava sempre!
Questa mia grande passione per la cucina, me l'ha trasmessa mia mamma a tutto tondo. Grande cuoca e splendida mamma.
Abbiamo riproposto le nostre amate crepes un paio di settimane fa all'uliveto. Una domenica di pieno relax tra ulivi in fiore e alberi di fichi straripanti, a cui ha partecipato la mia cuginetta Chiara di 9 anni! "Zia, ho fame!!" diceva a mia mamma, e così le abbiamo sfoderato la nostra merenda per eccellenza! E le è piaciuta parecchio, visto che si è fatta fuori anche mezzo barattolo di marmellata di fragole fatta in casa!
Per le dosi io, come lei, andiamo ad occhio. Ormai sappiamo farle anche ad occhi chiusi. Ma per motivi "tecnici" a voi, darò le dosi precise!





Ingredienti (x circa 6 crepes)

2 uova
100 gr. farina
250 gr. latte
1 cucch. zucchero
burro per la padella
marmellata, nutella, grand marnier+zucchero, o altro per farcirle

Procedimento

In una terrina sbattete le uova con lo zucchero. Poi aggiungeteci la farina ed infine il latte. Amalgamate bene con la frusta, fino ad ottenere una pastella semi-liquida e senza grumi. Se vi è possibile, fatela riposare 10 minuti. A questo punto scaldate la padellina (io ne ho una apposta per le crepes) con una noce di burro e versateci un romaiolo di pastella. Stendetela per bene e quando è appena rappresa giratela dall'altro lato. E adesso farcitela per metà e ripiegatela a mezzo e poi ancora a mezzo.Stendete un cucchiaino di marmellata o altro, anche sopra. Oppure spolverizzate con dello zucchero a velo.

Partecipo alla raccolta della Fede:


18 commenti:

  1. Ciao Fede, i miei figli mi implorano tutti i giorni per avere le crepes a merenda..... brava ti mando anche loro....
    un bacio

    RispondiElimina
  2. già che ci sei...ti mando anche i miei!! buone le crepes me le faceva sempre mia nonna, le riempiva di ricotta e finiva con del miele...una meraviglia! un bacione ciao

    RispondiElimina
  3. Che buone.....!!! Io le ho sempre mangiate con la nutella, chissà che delizia con la marmellata...

    RispondiElimina
  4. Quanto mi piacciono questi cibi-ricordi!! ^_^ E quanto mi piacciono queste crepes alla marmellata!! Le ho sempre mangiate alla Nutella, devo recuperare :)

    RispondiElimina
  5. Una porzione per la mia merenda???? dai!!!!!!

    RispondiElimina
  6. Da me esclusivamente con nutella, e ne mangerebbero vagonate!

    RispondiElimina
  7. sono davvero buonissime le crepes..e dopo che ho trovato una piastra x farli..invece del solito padellino.. c'ho davvero preso gusto a farle

    RispondiElimina
  8. Ciao federica, anche a me piacciono molto le crepes...belle golose, proprio come le tue!!! complimenti tesoro, sei stata bravissima!!! quel primo piano è godurioso!!! baci baci bella, a presto...:-))

    RispondiElimina
  9. Questo commento è solo per Nelson: io amo i cani e lui è un amore assoluto! Sei fortunata ad averlo con te! Dagli tanti bacini anche da parte mia!

    RispondiElimina
  10. Tenerissime le tue crepes a merenda !!! Dolcissime e affettuose ! Complimenti !

    RispondiElimina
  11. Grande Fede, una ricettina dolce in mezzo a tante salate ci sta a pennello. Le crepes poi sono golosissime, una merenda da re. Un bacione e grazie

    RispondiElimina
  12. mmmm...ottima merenda, soprattutto se legata a profumi e ricordi d'un tempo. baciii

    RispondiElimina
  13. Nelle crepes, mi ci arrotolerei anch'io!!!
    Troppo buoneeee
    baci

    RispondiElimina
  14. Noi viaggiatori golosi le crepes a merenda sempre... troppo buone !!!
    Complimenti...

    RispondiElimina
  15. Beh ci credo che ti piaceva questa ricetta!!Mi piacerebbe anche a me avere delle buona crepes a merenda...ma anche a colazione, pranzo, cena...buon weekend!

    RispondiElimina
  16. Che carino questo tuo racconto e queste tue crepes :)

    RispondiElimina
  17. Ma che ridere! Non mi ero accorta che anche tu avevi fatto crepes per merenda... solo che le tue sono vere!! Ciao e a presto!

    RispondiElimina
  18. Buonissime le crepes... io qualche giorno fa le ho fatte salate. grazie per aver condiviso con noi un tuo ricordo... a presto! Terry

    Tra qualche giorno preparo una nuova ricettina da inserire nella raccolta!

    buona serata
    Terry

    RispondiElimina

Se volete un pezzettino di Pan di Ramerino, ve lo concedo volentieri, ma promettetemi di lasciarmi una briciolina in modo da capire che siete passati a trovarmi!